20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
© AdobeStock/bilderhexchen
Zutaten:
für 12 Portionen
Teig
- 350 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 EL Backkakao
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier Größe M
- 100 g weiche Butter
- 1 EL Vollmilch
- 50 g Raspelschokolade Zartbitter
Topping
- 200 g kalte Schlagsahne
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 EL Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1-2 EL Kirschwasser (alternativ Kirschsaft)
- 50 g Raspelschokolade (Zartbitter) oder Schokosoße
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 25 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Etwa 12 Kirschen für die Dekoration beiseite stellen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen auf 160 Heißluft vorheizen.
- Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten, außer die Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Zuletzt die Schokoraspeln unterrühren.
- Je 1 EL Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Darauf die Hälfte der Kirschen geben und anschließend den übrigen Teig gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die restlichen Kirschen aufsetzen.
- Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
- Die Muffins aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Sahne mit Frischkäse mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren.
- Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif zufügen und steif schlagen.
- Die Creme mit Kirschwasser abschmecken.
- Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und große Tuffs auf die Muffins spritzen.
- Kirschen auflegen und mit Raspelschokolade verzieren.
- Schwarzwälder Kirsch Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.