20 Min.; Backzeit: 40 Min.; Kühlzeit: 1 Std.
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Haselnusszopf
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Mehr InformationenZutaten:
4 Portionen
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 65 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 3 EL Honig
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Ei
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitungszeit: 20 Min.; Backzeit: 40 Min.; Kühlzeit: 1 Std.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker, kalte Butter und Eigelb zügig zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kühl ruhen lassen.
- Für die Füllung Haselnüsse, Honig und etwas Bittermandelarom vermengen.
- Das Ei trennen, Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß ebenfalls zu den Haselnüssen mischen. Die Füllung zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen.
- Die Haselnussfüllung darau verteilen und die Ränder dabei frei lassen. Von der langen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einem Messer auf der Rolle ein Zick-Zack-Muster einritzen und mit dem Eigelb bestreichen.
- Haselnusszopf bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.
Tipp:
Der Mürbeteig sollte nicht zu lange geknetet werden, sonst wird er klebrig. Man kann ihn auch bereits am Vortag zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dann lässt er sich am nächsten Tag z.B. zum Brunch ruckzuck backen. Am besten schmeckt er noch warm.