45 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Bratäpfel mit Vanillesauce
Foto: © S. Hammerschmidt
Zutaten:
4 Portionen
- 120 ml Apfelsaft
- 4 EL Rosinen
- 4 säuerliche Äpfel
- 90 Marzipanrohmasse
- 40 g gehackte Mandeln
- 50 g Butter
- 3 EL Honig
- 2 TL Zimt
- 500 ml Milch
- ½ Pck. Vanillepudding
- 3 EL Zucker
- Zimtstangen und Sternanis zur Dekoration
Zubereitungszeit: 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Rosinen in dem Apfelsaft ca. 1 Stunde einweichen lassen.
- Äpfel waschen. Den oberen Teil wie einen Deckel abschneiden und den Apfel großzügig entkernen
- Die Marzipanmasse in eine Schüssel bröseln. 40 g der Butter in kleine Stück schneiden, zusammen mit den Mandeln zum Marzipan geben und alles mit dem Knethaken oder den Händen gut verkneten. Nach und nach die eingeweichten Rosinen, den Zimt und den Honig dazu geben und unterkneten.
- Die Marzipanfüllung in die ausgehöhlten Bratäpfel drücken.
- Eine Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten, die gefüllten Äpfel hineinsetzen und sie für 25 Minuten ohne Deckel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C backen.
- In der Zwischenzeit für die Vanillesauce die Milch aufkochen und den Topf vom Herd ziehen. Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch und dem Zucker anrühren und unter die Milch mischen. Vanillesauce noch einmal kurz aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Nach 25 Minuten die abgeschnittenen Deckel auf die Bratäpfel setzen und noch weitere 10 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen holen und mit Sternanis verzieren. Dazu die heiße Vanillesauce servieren.