Zubereitungszeit 30 Min.,
Ruhezeit: 60 Min.,
Backzeit 50 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Pflaumen-Galette
Foto: @hammerschmidt
Zutaten:
6 Portionen
- 300 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g kalte Butter
- 4 EL Joghurt
- 600 g Pflaumen
- 2 EL Mandeln, gemahlen
- 1 Becher Sahne
- 3 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 EL Mandeln, gehobelt
Zubereitungszeit: 30 Min., Ruhezeit: 60 Min., Backzeit 50 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl. Zucker und Salz vermengen. Die sehr kalte Butter in Würfeln dazu geben und mit dem Knethaken kurz unterkneten.
- Joghurt und 2 EL kaltes Wasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und in Frischhaltefolie verpackt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine entfernen.
- Den Teig oval oder rund ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mittig mit gemahlenen Mandeln bestreuen und mit den Pflaumenhälften belegen. Rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen.
- Den Rand über die Früchte klappen, mit Sahne bestreichen und gehobelte Mandeln auf dem Rand verteilen.
- Zucker und Zimt über die Galette streuen und alles im Backofen ca. 45 bis 50 Min. backen.
- Restliche Sahne schlagen. Pflaumen-Galette noch warm mit der Sahne servieren.