20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Beeren-Mix-Gugelhupf
Foto: © Adobe Stock/simonidadj
Zutaten:
12 Portionen (Gugelhupfform Ø 26 cm)
- 280 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 EL Rum
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 380 g Weizenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 ml Vollmilch
- 300 g Beerenobst der Saison
- 40 g Mehl zum Bemehlen der Beeren und der Form
- 20 g Butter zum Ausbuttern der Form
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 60 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und ggf. Rum mit den Schlägern des Handrührgerätes schaumig rühren, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
- Eier trennen, Eigelbe einzeln unterrühren und weiter schaumig schlagen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Eigelbmasse geben.
- Beeren der Saison waschen, gut abtropfen lassen und wenn nötig, von den Stielen befreien.
- Beeren in Mehl wenden (so verbinden sie sich besser mit dem Teig) und vorsichtig in die Kuchenmasse einarbeiten.
- Eiweiße in einer hohen größeren Rührschüssel zu Eischnee schlagen und ebenfalls unter den Teig heben.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gugelhupf-Form ausfetten, bemehlen und den Teig einfüllen.
- Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Min. backen.
- Den Beeren-Mix-Gugelhupf auskühlen lassen, anschließend stürzen.
Tipp:
Es können selbstverständlich auch tiefgefrorene Früchte genommen werden, hierbei reichen ca. 250 g.
Mit geschlagener Sahne schmeckt der Kuchen noch besser.