15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Kräuterfaltenbrot
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenZutaten:
12 Portionen
- 600 g Weizenmehl (Type 405)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- ½ TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 ml Öl
- 125 g weiche Butter
- Kräutersalz
- Tiefkühlkräuter
Zubereitungszeit: 15 Min., Ruhezeit: 45 Min., Backzeit 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Weizenmehl und Hefe vermengen.
- Zucker, Wasser, Salz und Öl dazugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Kräutersalz und TK-Kräuter verrühren.
- Den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen.
- Den Teig in 5 cm breite Streifen schneiden und diese ziehharmonikaähnlich zusammenlegen.
- Die gefalteten Teigstreifen in eine gefettete Springform oder Auflaufform legen und etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen 25 – 30 Minuten backen.
Tipp:
Die Gehzeit (Ruhezeit) des Teiges kann man. beschleunigen, indem man die Schüssel mit dem Teig in warmes Wasser stellt.
Beim Backen die Springform auf ein Backblech stellen, da eventuell Butter auslaufen kann. Man kann natürlich auch fertige Kräuterbutter verwenden.
Sehr gut schmeckt das Brot zu Gegrilltem.