LandTIPP: Mehlschwitze
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Mehr InformationenZutaten I Grundrezept
Für 1 Liter Suppe (Für 4 Personen)
- 30 g Butter
- 50 g Mehl
Für 1 Liter Sauce (Für 8 Personen)
- 60 g Butter
- 80 g Mehl
Zubereitungszeit: 15 Min.
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Gesiebtes Mehl zugeben.
- Bei mäßiger Hitze Butter und Mehl mit einem Schneebesen verrühren und einige Minuten schwitzen lassen.
- Die Flüssigkeit nach und nach dazugeben.
Durch die Hitze bildet sich aus der Stärke des Mehls Dextrin; dadurch verliert sich der Mehlgeschmack. Je nach Verwendung verwendet man weiße, blonde oder braune Mehlschwitze.
- Weiße Mehlschwitze = leicht anziehen
- Blonde Mehlschwitze = anschwitzen
- Braune Mehlschwitze = anrösten
Tipp:
Eine Mehlschwitze, auch Einbrenn(e) oder Schwitzmehl (französisch Roux) genannt, ist eine erhitzte Mischung aus Weizenmehl und Fett, die zum Binden von Suppen und Saucen dient. Je nachdem, wie stark man das Mehl einbrennen lässt erhält man entweder eine weiße, blonde oder braune Mehlschwitze mit unterschidlichem Aroma. Manuela erklärt dies alles ausführlich im Video.