15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Käse-Brot-Auflauf
Foto: © azurita, Adobe Stock
Zutaten:
4 Portionen
- 2 Zwiebeln
- 200 g Passierte Tomaten
- Ca. 300 g Gemüsereste (Zucchini, Paprika, Pilze, Kartoffeln usw.)
- Ca. 200 g Fleisch-/ Wurstreste (wenn vorhanden, sonst mehr Gemüse)
- Ca. 250 g Brotscheiben bzw. Brotreste
- 250 ml Milch
- 30 g Butter
- 2 Eier
- Ca. 100 g oder mehr Käse
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch, Petersilie nach Wahl
- 2- 3 EL Öl
Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 30 Min.
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Zubereitung:
- Die Zwiebeln fein würfeln. Die Hälfte in etwas Öl leicht anschwitzen, das Tomatenpüree dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas köcheln lassen.
- Das kleingeschnittene Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. etwas andünsten.
- Die Brotreste würfeln und mit lauwarmer Milch übergießen,10 Minuten einweichen. Die Butter schmelzen und mit der anderen Hälfte der Zwiebelwürfel und den Eiern mischen. Alles mit den Brotwürfeln vermischen, salzen und pfeffern. Alle Brotstücke sollten etwas eingeweicht sein. Sind noch ganz trockene Stücke dabei, noch etwas Wasser unterrühren und noch einige Minuten einweichen lassen.
- Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Öl einpinseln, die Brotmasse in die Form geben und das Gemüse sowie Fleisch oder Wurstreste darauf verteilen. Die Tomatensoße über das Gemüse geben und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene bei 180°C (Umluft) ca. 30 Min. backen.
Tipp:
Das Rezept lässt sich mit verschiedenen Gemüse- und Brotsorten beliebig variieren. Sind noch Soßenreste wie z.B. Sour Cream übrig, können diese auch über die Gemüsereste verteilt oder auf die Tomatensoße gegeben werden.