20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Buttermilch-Rhabarberkuchen
Zutaten:
für ein Backblech von 38 x 35 cm (ca. 12 Personen)
Belag
- 600 g frischer Rhabarber
- 2 EL Zucker
Teig
- 3 Eier
- 220 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 375 ml Buttermilch
- 375 g Weizenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 20 g Butter zum Ausbuttern des Bleches
Belag zum Bestreuen
- 40 g Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
Guss
- 65 ml Schlagsahne
- 30 g Butter
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 35 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, evtl. abziehen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
- Mit 2 gestrichenen EL Zucker in einer Schüssel mischen und bis zum Gebrauch ziehen lassen.
- Den Backofen vorheizen.
- Mit den Sahneschlägern des Handrührgerätes die Eier für den Teig mit dem Zucker und dem Vanillezucker, in einer größeren Rührschüssel, schaumig schlagen.
- Die Buttermilch unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren.
- Das Backblech ausbuttern, den Teig darauf geben, glattstreichen und die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C für ca. 35 Minuten backen. (Umluft 160 °C, Ober-/Unterhitze, ca. 30 bis 35 Min.)
- Für den Belag Mandelblättchen mit Zucker vermischen und nach 15 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen, fertig backen.
- Für den Guss die Sahne mit der Butter in einem kleinen Topf kurz aufkochen und sofort nach dem Backen, mit Hilfe eines Esslöffels, auf dem heißen Kuchen verteilen.
- Den Kuchen auskühlen lassen.
Tipp:
Durch den Guss wird der Kuchen noch etwas saftiger.
Natürlich kann der Guss auch zugunsten von geschlagener Sahne weggelassen werden.