Käsefondue im Brotlaib
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Foto: Stephan Wieland
Zutaten:
4 Portionen
- 4 runde Bauernbrötchen oder kleine, runde Bauernbrote
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g kräftiger Rotschmierkäse oder Bergkäse
- 200 g milder Emmentaler
- 200 g Limburger
- 300 ml Milch
- Muskat
- Pfeffer
Zubereitungszeit: 40 Min.
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Zubereitung:
- An der Oberseite der Brote einen ca. 2 cm dicken Deckel schneiden. Brotinneres heraus nehmen und in Würfel schneiden.
- Knoblauch abziehen und pressen. Brotwürfel auf ein Backblech legen und mit Olivenöl und Knoblauch mischen.
- Brotwürfel ca. 10 Minuten im Backofen bei 180 °C backen.
- Alle Käsesorten grob reiben und in einen Topf geben. Milch dazu geben und Käse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze zu einer sämigen Masse schmelzen.
- Käsefondue mit Pfeffer und Muskat würzen und in die ausgehöhlten Brote füllen. Zum Tunken die gebackenen Brot-Croutons dazu reichen.
Tipp
Wer mag, kann unter die Käsemasse zusätzlich einen Schuß Weißwein oder Kirschwasser mengen. Das verleiht dem Fondue nocheinmal einen besonderen Pfiff.