Westfälischer Pfefferpotthast
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Foto: ©AdobeStock/Monthly
Zutaten:
4 Portionen
- 800 g Rindfleisch (Bug oder Schulter)
- 800 g Schweinefleisch (Oberschale)
- 2 EL Butterschmalz zum Anbraten
- 300 g Zwiebeln
- 300 g Suppengemüse (Porree, Sellerie, Möhre)
- 300 g Champignons
- 300 ml Bier (dunkles Bier z.B. ein kräftiges Schwarzbier)
- 500 ml Rinderbrühe
- 4 Gewürzgurken
- 300 g Pumpernickel
- 1 Tl Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Tl Pimentkörner
- 4 Salz und Pfeffer
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 90 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Fleisch in gulaschgroße Stücke schneiden. Und in Butterschmalz anbraten.
- Zwiebeln abziehen, Suppengemüse und Champignons putzen und waschen. Alles würfeln, zu dem Fleisch geben und anbraten.
- Fleisch und Gemüse mit dem Bier ablöschen, mit der Brühe auffüllen und Wacholderbeeren, Piment und Lorbeerblätter dazugeben.
- Gewürzgurken würfeln, Pumpernickel fein zerbröseln und ebenfalls dazugeben.
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 90 Minuten im Backofen bei 150°C langsam schmoren.
- Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen.
Tipp:
Traditionell wird der Potthast mit roter Beete und Petersilienkartoffeln gegessen.