15 Min.
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Grünkohl traditionell
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Mehr InformationenZutaten:
8 Portionen
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- 1,5 kg küchenfertiger Grünkohl (TK)
- 500 ml Wasser
- 500 g Kasseler
- 500 g Bauchspeck
- 2 EL Hafergrütze (optional kernige Haferflocken)
- 4 Kohlwürste
- 4 Pinkelwürste
- Salz, Pfeffer, Piment, Senf
Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 2 Stunden
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Butterschmalz erhitzen und die geschälten, grob zerkleinerten Zwiebeln darin andünsten.
- Den Grünkohl dazugeben und das Wasser angießen.
- Kasseler und Bauchspeck auf den Kohl legen und ca. 1,5 Stunden kochen.
- Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- Die Hafergrütze unter den Kohl rühren.
- Kohl- und Pinkelwürste zum Grünkohl geben und weitere 30 Minuten kochen.
- Mit Salz, Pfeffer, Piment und Senf abschmecken.
Tipp:
Dazu reicht man Salz- oder Bratkartoffeln.
Regional unterscheidet sich das Grünkohlrezept in Niedersachen durch die Würstchen: in Hannover serviert man beispielsweise Bregenwurst, in Oldenburg und Bremen dagegen Pinkel (allerdings in unterschiedlicher Zusammensetzung).