Wintergratin
![Kartoffelgratin mit Parmesan, Sahne und Sdtiroler Speck frisch aus dem Ofen - Potato gratin with parmesan cheese, cream and cured bacon from South Tyrol](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1024,h_683/https://www.landgemachtes.de/wp-content/uploads/2017/01/Wintergratin-127991696©-kab-vision-Fotolia.com-2-1024x683.jpg)
Foto: ©Fotolia/kab-vision
Zutaten:
4 Portionen
- 500 g Steckrüben
- 500 g Kartoffeln
- 100 g geräucherter Speck
- 200 g Kräuterfrischkäse
- 250 ml Milch
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: 20 Min., Garzeit 50 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Steckrüben und Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
- Den Speck in Würfel schneiden.
- Gemüse und Speck abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten.
- Den Frischkäse mit der Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen.
- Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und 40 bis 50 Minuten bei 175°C Heißluft im vorgeheizten Backofen garen.
Tipp:
Übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag und vorgegarte Steckrüben verkürzen die Garzeit.