30 Min.
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Milch & Co
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Ostfriesische Prüllkers
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Mehr InformationenZutaten:
ca. 50 Stück
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 80 g Zucker
- 300 ml warme Milch
- 3 Eier
- 5 EL Rapsöl
- 200 ml Rosinen oder Korinthen, gewaschen
- 50 ml Rapsöl z. Einfetten d. Mulden
- 250 g Puderzucker oder feiner Zucker zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 15 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten einen schweren Hefeteig bereiten und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- DerTeig wird in einer gut ausgefetteten Ballbäuschenpfanne gebacken. Dazu jeweils 1 EL Teig in eine Mulde geben. Nach der Hälfte der Backzeit werden die Bällchen mit einem Holzstäbchen gedreht. Verwendet man eine Friteuse, gibt man mithilfe von 2 Esslöffeln den Teig in das heiße Fett und backt die Prüllkers.
- Nach dem Backen gibt man die Prüllkers auf ein Küchentuch und streut Puderzucker darüber oder man wendet sie in feinem Zucker.
Tipp:
Dieses Gebäck wird in Ostfriesland zu Silvester (Olljohrsabend) gegessen. Häufig gibt es auch Prüllkers auf Jahrmärkten. In anderen Regionen kennt man das Hefegebäck unter Ochsenaugen oder Broden Klüten (Cuxland) oder Krapfen.