Zubereitungeszeit: 60 Min.
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Milch & Co
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Ostfriesentorte
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Mehr InformationenZutaten:
16 Stücke (Springform Ø 26 cm)
- 300 g Rosinen
- 500 ml Ostfriesischer Branntwein
- 5 Eigelb
- 4 EL heißes Wasser
- 180 g Zucker
- 100 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 5 Eiweiß
- 1 L Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
Zubereitungszeit: 60 Min., Backzeit: 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die Rosinen 2 bis 3 Tage vor dem Backen waschen und im Branntwein einlegen.
- Am Backtag die Rosinen abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Für den Biskuitteig die Eigelbe zusammen mit heißem Wasser und Zucker mithilfe der Schläger des Handrührgerätes schaumig rühren.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen und durchgesiebt unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
- Den Teig nach dem Auskühlen zwei Mal durchschneiden.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
- Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Branntwein beträufeln.
- Den Boden mit Sahne bestreichen, mit Rosinen belegen und etwas Sahne darüber streichen.
- Den zweiten Boden auflegen und mit Sahne und Rosinen bestreichen bzw. belegen.
- Den dritten Boden auflegen und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen und mit Sahnetuffs und Rosinen verzieren.
Tipp:
Wer keinen Ostfriesischen Branntwein bekommt kann die Rosinen auch in Rum einlegen.