30 Min., Garzeit: 1 ½ – 2 Std.

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Gekochter Tafelspitz mit Bouillon-Gemüse und Meerrettichsoße

 

Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Kartoffeln ist das perfekte Sonntagsessen! Der Tafelspitz, ein Stück Rindfleisch aus der Hüfte, wird langsam in Brühe gegart, wodurch es besonders saftig und aromatisch wird. Die dazu servierte Meerrettichsoße sorgt mit ihrer frischen Schärfe für einen perfekten Kontrast zum milden Fleisch. Sie wird aus geriebenem, frischem Meerrettich, Sahne und etwas Brühe zubereitet und bringt eine angenehme Würze ins Spiel, die das Gericht rund und harmonisch macht.

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

Für den Tafelspitz:

  • 1,5 kg Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • ca. 3 TL Salz

 

Für das Bouillon-Gemüse:

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch/Porree
  • 1 Liter Rinderbrühe (vom Fleisch abnehmen)

 

Für die Meerrettichsoße:

  • ca. 100 ml Rinderbrühe (vom Fleisch abnehmen)
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 1-2 EL Meerrettich, frisch gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungszeit: 30 Minuten, Garzeit: 1 ½ – 2 Std.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Tafelspitz im kalten Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  • Den Schaum ggf. abschöpfen, Salz, Suppengrün und Lorbeerblatt hinzufügen und den Tafelspitz mit Wasser bedeckt ca. 1 ½-2 Stunden köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Möhren und Lauch putzen und in Scheiben schneiden.
  • Von der Rinderbrühe ca. 1 Liter abschöpfen und in einen Topf geben. Die Kartoffeln und das Gemüse hinzufügen und bei schwacher Hitze garen bis die Kartoffeln gar sind.
  • Wenn der Tafelspitz gar ist, die Hitze reduzieren.
  • Für die Meerrettichsoße wiederum ca. 100 ml Brühe abnehmen und einen Topf geben. Sahne, Saure Sahne und geriebenen Meerrettich hinzugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. mit etwas Mehl andicken.
  • Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit dem Bouillon-Gemüse und Meerrettichsoße servieren.

Tipp:

Der Tafelspitz lässt sich auch bereits am Vortag vorkochen und im Kühlschrank aufbewahren. So kann man die Suppe später entfettten und das erstarrte Fett, das sich an der Oberfläche absetzt, leicht entfernen.

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