60 Min.; Backzeit: 45 Min.

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Sachertorte

 

Die Sachertorte ist ein weltbekanntes Wiener Dessert, das durch ihre reichhaltige Schokolade und eine dünne Schicht Aprikosen-Marmelade besticht. Bei der Zubereitung spielen Milch und Milchprodukte eine zentrale Rolle, insbesondere bei der Herstellung des Teigs und der Glasur. Butter, sorgt für die zarte Konsistenz des Schokoladenbiskuits, während Milch oft in der Schokoladenglasur verwendet wird, um sie geschmeidig und glänzend zu machen.

Die Marmelade verleiht der Torte eine fruchtige Note, die perfekt mit der süßen und intensiven Schokoladenglasur harmoniert. Typischerweise wird sie mit einem Klecks ungesüßter Schlagsahne serviert, um die Schokolade noch mehr zur Geltung zu bringen.

 

 

Foto: Simon Knösel

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Zutaten: 12 Tortenstücke, Springform 26 cm

Boden:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 7 Eier
  • 160 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Paniermehl

Füllung:

  • 1 Glas Aprikosen-Marmelade

Guss:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 125 ml Wasser
  • 90 g Zucker
  • 50 g Zartbitterschokolade für die Verzierung

Zubereitungszeit: 60 Min.; Backzeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Für den Boden Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
  • Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe unterrühren.
  • Paniermehl und die geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterziehen.
  • Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (26 cm füllen, bei Umluft 160 °C oder Ober-/Unterhitze 180 °C 45 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Den Boden waagerecht durchschneiden, die untere Hälfte mit der Aporikosen-Marmelade bestreichen und den „Deckel“ wieder aufsetzen.
  • Für den Guss die Schokolade grob hacken. Wasser mit dem Zucker aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Die grob gehackte Zartbitterschokolade darin schmelzen und glattrühren.
  • Guss mitten auf die Torte gießen, verteilen und an den Rändern glatt streichen.
  • Wenn der Guss fest ist, 12 Tortenstücke mit einem Messer markieren. Die Zartbitterschokolade für die Verzierung schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und auf jedem Tortenstück ein „S“ für Sacher „schreiben“.

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