45 Min.

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Pilz-Risotto

 

Das Pilzrisotto von Landköchin Jutta ist garantiert köstlich, familienfreundlich und einfach zuzubereiten. Das Risotto mit Pilzen überzeugt durch seine cremige, würzig-aromatische Note. Frischer Parmesan rundet das Gericht perfekt ab.

Die Basis für Risotto ist ein spezieller Risottoreis (Rundkornreis). Im Unterschied zu herkömmlichem Langkornreis enthält Risottoreis mehr wasserlösliche Stärke, die durch langsames und regelmäßiges Rühren austritt und für die nötige Bindungsorgt.

Risotto ist ein ganzjähriges Gericht. Je nach Sasion lässt sich Risotto mit verschiedenen Gemüsesorten variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Spargelrisotto oder Grünkohlrisotto?

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

  • 250 g Champignons
  • 100 g Butter
  • 1 EL Cognac
  • 3 EL Sahne
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 8 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Risottoreis
  • 100 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, frisch

Zubereitungszeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Hälte der Butter (50g) in der Pfanne erhitzen und die Champignons darin andünsten.
  • Die Champignons mit Cognac und Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz köcheln lassen, dann beiseite stellen.
  • Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Petersilie waschen und fein hacken.
  • Die restliche Butter (50g) und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten.
  • Risottoreis hinzügen und ca. 1 Min. unterrühren bist die Körner mit Fett überogen sind.
  • Nach und nach die Brühe zugießen und so lange köcheln lassen bis der Reis weich, aber noch bissfest ist.
  • Petersilie und Parmesan unterrühren. Zum Schluss die Pilze unterheben.
  • Risotto kurz ziehen lassen und ggf. nochmal abschmecken.

Tipp:

Risotto immer mit heißer bzw. warmer Flüssigkeit ablöschen. Bei kalter Flüssigkeit unterbricht der Garprozess. Die Reiskörner ziehen sich zusammen und bleiben hart.

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