15 Min. + Backzeit

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Käse-Zupfbrot

 

Ein super Begleiter zum Grillen oder für die nächste Party – das Käse-Zupfbrot von Landköchin Manuela.

Grundlage für das Zupfbrot Rezept ist ein rustikales Landbrot, Käse, Butter und jede Menge Kräuter – und schon kann es losgehen mit der etwas anderen, leckeren Brotbeilage. Zudem lässt sich das Rezept auch ganz leicht variieren: Ob vegetarisch nur mit Käse oder auch deftig mit Schinken oder Speckwürfeln – der Kreativiät sind keine Grenzen gesetzt.

Zupfbrot mit Käse

Foto: Pixabay

Zutaten:

1 großes Brot

  • 1 großes Bauernbrot
  • 20 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
  • 200 g Gouda, in Scheiben
  • 100 g Emmentaler, in Scheiben
  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. etwas Chili

Zubereitungszeit: 15 Min. + Backzeit

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Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise 2/3 tief einschneiden.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter ebenfalls klein hacken.
  • Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Chili hinzufügen.
  • Gouda und Emmentaler gleichmäßig in den Zwischenräumen des Brotes verteilen. Die Butter portionsweise mit einem Löffel ebenfalls in die Spalten gegeben.
  • Das Brot auf das Backblech legen und ca. 20-25 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Tipp:

Das Zupfbrot vor dem Backen noch mit Schinken, Speck oder auch etwas Pesto verfeinern.

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