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Mirabellen-Tarte

Mirabellen sind kleine, gelbe Steinfrüchte, die zur Familie der Rosengewächse gehören. Sie sind eine Unterart der Pflaumen und werden auch als „Gelbe Zwetschgen“ oder „Kirschpflaumen“ bezeichnet. Unterarten der Pflaumen gibt es ganz schön viele wie beisbielsweise die bekannteste unter ihnen, die Zwetschge. Zu weiteren veredelten Unterarten zählt man regional auch die Renekloden oder die Ringelotten, die der Mirabelle nicht nur optisch sehr ähnelich sind.

In der Eifel, einer Region in Westdeutschland, sind Mirabellen besonders beliebt. Dort findet man viele Streuobstwiesen, auf denen die Bäume wild wachsen oder kultiviert werden. Das milde Klima und die fruchtbaren Böden der Eifel bieten optimale Bedingungen für den Anbau von Mirabellen.

Ähnlich wie die Pflaume ist die Mirabelle äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie eignet sich hervorragend für die Zubereitung von süßen Speisen wie Mirabellenkuchen oder Kompott. Auch Marmeladen, Chutneys und Liköre lassen sich aus diesen aromatischen Früchten herstellen. Landköchin Gisela hat die Mirabellen aus ihrem Garten zu einer köstlichen Mirabellen-Tarte verarbeitet.

Foto: Canva

Zutaten:

1 Tarte-Form

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 4 EL Öl
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 400 g Mirabellen
  • 4 Eier
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Créme fraîche
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Mandelblättchen

Zubereitungszeit: 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • .Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  • Mehl mit Zucker, 1 Prise Salz, Butter, Mandeln, Öl und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ein Drittel des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche zu Streuseln verarbeiten und kühl stellen.
  • Eine Tarte-Form einfetten.
  • Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Form damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken und alles 30 Minuten kalt stellen.
  • Mirabellen waschen, putzen und trocken tupfen und entsteinen. 4 Eier trennen.
  • Für den Belag Quark, Crème fraîche, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Speisestärke und Eigelbe verrühren. Eiweiß mit restlichem Zucker (25 g) steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  • Belag auf den Teig geben, Mirabellen gleichmäßig darauf verteilen und mit den Streuseln und Mandelblättchen bedecken.
  • Tarte im Ofen ca. 40 Minuten backen.

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