20 Min.

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Nieheimer Kochkäse

Alljährlich findet in Nieheim der Nieheimer Käsemarkt statt, ein Event, das Liebhaber regionaler Käsespezialitäten aus ganz Deutschland anzieht. Unsere beiden Landköchinnen Conny und Hille haben den traditionellen Käsemarkt besucht, um die Vielfalt und Qualität regional hergestellter Käsesorten zu entdecken.

Der Markt ist ein Fest für alle Sinne, bei dem Käsehersteller ihre Produkte und ihr Handwerk präsentieren. Eine traditionelle Besonderheit der Region um das westfälische Nieheim ist der Nieheimer Käse. Unsere Landköchinnen haben nicht nur ganz viele spannende Eindrücke und Geschichten der kulinarischen Reise mitgebracht, sondern auch das Originalezept vom Nieheimer Kochkäse. Der selbstgemachte Kochkäse ist ein echtes Highlight der deutschen Küche, das auf eine lange Tradition zurückblickt. Ob als Brotaufstrich auf einem deftigen Bauernbrot, zu Pellkartoffeln oder als delikate Zugabe zu deftigen Gerichten – Kochkäse ist ein wahres Multitalent.

Übrigends: Sauermilchkäse wie der Nieheimer oder Harzerkäse wird aus magerem Sauermilchquark hergestellt. Er hat daher einen geringen Fettanteil und einen hohen Proteingehalt. Der selbstgemachte Kochkäse kann übrigens eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

1 – 2 Portionen

  • 200 g Sauermilchkäse z.B. Nieheimer Käse oder Harzer Käse
  • 1 Tasse Milch
  • 25 g Butter
  • Schnittlauch zum garnieren
  • 1 – 2 Weckgläser

Zubereitungszeit: 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Landköchin Hille

Hille und Conny

Zubereitung:

  • 200 g Sauermilchkäse z.B. Nieheimer Käse oder Harzer Käse
  • 1 Tasse Milch
  • 25 g Butter
  • Schnittlauch zum garnieren
  • 1 – 2 Weckgläser

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