20 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Brotsalat mit Käse

Die Resteverwertung in der Küche bietet zahlreiche Vorteile, sowohl aus ökologischer als auch aus wirtschaftlicher Sicht. Ein gutes Beispiel dafür ist die Zubereitung diese Brotsalats von Landköchin Rosi. Anstatt altbackenes Brot wegzuwerfen, kann es in einen leckeren Salat verwandelt werden.

Dieser Ansatz hilft, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, indem man Zutaten nutzt, die andernfalls im Müll landen würden. Gleichzeitig spart man Geld, da weniger neue Lebensmittel eingekauft werden müssen. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt: Kombinationen aus verschiedenen Gemüsesorten, Käse und Dressings verleihen dem Brotsalat immer wieder neue Geschmacksrichtungen.

Darüber hinaus fördert die Resteverwertung nachhaltige Konsumgewohnheiten und sensibilisiert für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln. Es ist ein Schritt in Richtung umweltfreundlicher Lebensweise, denn so wird aus vermeintlichen Küchenresten ein leckeres und abwechslungsreiches Gericht, das den Geldbeutel schont. Da kann die Grillsaison kommen.

 

Foto: Simon Knösel

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zutaten:

4 Portionen

  • 400 g Brotreste z.B. Körnerbrot oder Weißbrot
  • 2 EL Butter
  • 300 g Tomaten
  • 200 g körniger Frischkäse
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Öliven- oder Rapsöl
  • 3 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 Priese Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Brotreste zum Beispiel altbackenes Weißbrot, Brötchen oder Körnerbrot in Würfel schneiden.
  • Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin cross anbraten.
  • Tomaten waschen, putzen und würfeln.
  • Brot- und Tomatenwürfel in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Frischkäse dazu geben.
  • Basilikum waschen, trocken schleudern und die Blättchen fein hacken. Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Beides zum Brotsalat geben.
  • Aus Öl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereiten, über den Salat geben und alles gut mischen.

Tipp:

Der Salat eignet sich prima zur Resteverwertung. Altes Brot sowie Käse wie Mozzarella, Gouda oder Emmentaler in Würfel schneiden und zu Brotsalat verarbeiten. Wer es exotisch mag, kann den Salat auch mit ein wenig frischer Minze aromatisieren.

 

Milchfact