30 Min.

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Süßkartoffelchips

 

Mit diesem Rezept kann man die Süßkartoffelchips ganz einfach im Backofen selber machen. Gut gewaschen braucht man sie  noch nicht einmal schälen. Mit dem Gurkenhobel werden sie in dünne Scheiben geschnitten, auf Backpapier verteilt und mit Raps,- oder Sonnenblumenöl bestrichen. Gewürzt werden sie dann anschließend nach Lust und Laune nur mit Salz und Pfeffer, orientalisch mit Kreuzkümmel oder spicy mit Paprika- oder Chilipulver. Für die Käse-Variante zum Beispiel einen würzigen Käse wie Bauernkäse aus der Region  oder Parmesan reiben und nach der Hälfte der Backzeit darüber streuen.

Die Süßkartoffel ist trotz ihres Namens nur eine entfernte Verwandte der Kartoffel. Ihr Fleisch ist in der Regel kräftig orangefarben und hat ein nussiges Aroma. Je dunkler das Fruchtfleisch ist, um so süßer schmeckt es. Die Süßkartoffel enthält Vitamin E, Vitamin A, Beta-Carotin und Natrium.

Ob mit fettarmen Quark- oder Frischkäsedip, Guacamole oder Knoblauch-Mayo gereicht – als Snack für den Serienmarathon oder den Sppieleabend mit Freunden schmecken die knusprigen Süßkartoffelchips köstlich.

 

 

Foto: Pixabay

Zutaten:

4 Portionen

  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 Salz, Pfeffer
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 30 g Parmesan, gerieben für Süßkartoffel-Käsechips

Zubereitungszeit: 30 Min.

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Zubereitung:

  • Für die Süßkartoffelchips aus dem Backofen die Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln.
  • Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegem Backblech verteilen und mit dem Öl bepinseln.
  • Die Süßkartoffelchips bei 170 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten knusprig backen.
  • Gewürze zu einer Gewürzmischung vermischen und die Chips damit nach Geschmack würzen
  • Für die Süßkartoffel-Käsechips nach der Hälfte der Backzeit die Scheiben mit dem geriebenem Parmesan bestreuen, fertig backen und anschließen nach Geschmack würzen.

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