50 Min.; Kühlzeit 1 Std.

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Käsestangen

Käsestangen aus Mürbeteig sind bestimmt der einfachste, leckerste und kostengünstigste Snack für Partys und Familienalltag.
Für alle Käse-Fans hier das Rezept von Landköchin Hille mit einem leckeren Mürbeteig. Der Trick von Hilles Mürbeteig-Version ist die Saure Sahne. Dadurch wird der Teig schön locker und geht sogar richtig auf ganz ohne Backpulver.
Für ein gutes Gelingen sollte die Butter schön kalt sein und der Teig zügig geknetet werden. Statt mit Käse lassen sich die Mürbeteig-Stangen ganz nach Belieben variieren zum Beispiel mit rotem Pesto oder Oliventapenade. Auch bezüglich der Formen sund keine Grenzen gesetzt. Einfach die Stangen wie Spiralen aufdrehen oder mit dem Ausstechförmchen kleine herzhafte Käse-Plätzchen ausstechen.

 

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Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

  • 200 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 100 g Saure Sahne
  • ½ TL Salz
  • 100 g geriebener Käse z.B: Parmesan oder ein kräftiger Bergkäse
  • 1 Eigelb
  • 2 Zweige Thymian
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitungszeit: 20 Min.; Kühlzeit: 1 Std.

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Zubereitung:

  • Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl, der Sauren Sahne und dem Salz zügig zu einem Teig verkneten.
  • Anschließend den geriebenen Käse unter den Teig kneten und den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu ca. 1 cm dicken Strängen ausrollen.
  • Die Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
  • Thymian waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und über die Käsestangen streuen.
  • Käsestangen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.

Tipp:

Man kann die herzhaften Mürbeteigstangen auch nach Belieben variieren und zum Beispiel mit rotem Pesto oder Oliventapenade zubereiten. Dafür den Mürbeteig ohne den geriebenen Käse dünn ausrollen, mit Pesto oder Oliventapenade bestreichen und mit dem Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen spiralförmig eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 180°C ca. 12 Minuten backen.

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