Zubereitungszeit: 15 Min., Gehzeit: 1 Std. 20 Min., Backzeit: 30 Min.

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Zimtschnecken-Kuchen

 

Nach diesem unwiderstehlichen Duft nach verführerischen Zimt bekommt man gleich Appetit. Bei dem Zimtschnecken-Kuchen werden die einzelenen Teigstreifen in einer Form zu einer immer größeren Rolle aufgerollt. Gefüllt ist die Riesen-Zimtschnecke mit einer Butter-Zimtfüllung, getoppt wird sie mit einem leckeren Frischkäse-Frosting. Am besten schmeckt der Zimtschnecken-Kuchen, wenn man ihn lauwarm genießt!

Für den Zimschnecken-Kuchen braucht es nicht viel an Zutaten, nur etwas Zeit und Geduld für den Hefeteig sollten eingeplant werden. Möchte man lieber kleine, einzelen Zimtschnecken backen, kann man die Teigstreifen auch zu kleinen Schnecken aurollen und auf ein Backblech setzen.

Foto: Christina von Häfen

Zutaten:

12 Portionen

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Tyo 405
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 2-3 TL Zimt

Für das Frosting:

  • 60 g Frischkäse
  • 30 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker

Zubereitungszeit: 15 Min., Gehzeit: 1 Std. 20 Min., Backzeit: 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Milch-Hefe-Mischung hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig noch zu sehr klebt, etwas Mehl hinzufügen. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit eine Springform (Ø 26cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  • Für die Füllung Zucker mit Zimt vermischen. Erst die weiche Butter auf auf den Teig streichen, dann den Teig mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • Den Teig in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen zu einer Schnecke aufrollen und in die Mitte der Backform legen.
  • Weitere Teigstreifen nacheinander um die Schnecke wickeln, sodass eine große Schnecke entsteht.
  • Fertige Schnecke abgedeckt nochmal 20 Min. gehen lassen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (200°C Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. backen.
  • Alle Zutaten für das Topping verrühren.
  • Den Kuchen nach der Backzeit etwa 5 Min. abkühlen lassen und noch warm mit dem Frischkäsefrosting bestreichen.

Tipp:

Den Teig zusätzlich mit Apfelstücken belegen.

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