40 Min.; Backzeit: 45 Min.
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Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech
Dieser Apfel-Schmand-Kuchen ist kinderleicht zu backen, schmeckt aber dennoch überhaupt nicht langweilig. Er begeistert mit einer Kombination aus cremigem Sahne-Schmand-Topping, einer saftigen Apfelfüllung und einem fluffigem Mürbeteigboden.
Er besteht aus 3 verschiedenen Komponenten, was aufwendig erscheint, ist dennoch super einfach zuzubereiten. Für den Boden wird ein klassischer Mürbeteig geknetet und auf einem Backblech ausgerollt. Der Clou der fruchtigen Füllung ist ein aus Apfelspalten, Apfelsaft und Puddingpulver zubereiteter Apfel-Pudding. Da ein Apfelkuchen ohne Sahne ist kein richtiger Apfelkkuchen ist, bringt dieses Rezept die Sahne direkt mit. Durch den Schmand wird das Topping besonders frisch.
Zu guter letzt lässt mit Zimt-Zucker, gehackten Mandeln, Schokoraspeln, bunten Streuseln oder einfach braunem Zucker der Kuchen aufpimpen. Man kannt den Apfel-Schmand-Kuchen übrigens auch in einer Springform backen und im Handumdrehen hat man einen perfekte Torte für den Kindergeburstag gebacken.
Weitere leckere Apfelkuchen-Rezepte findest du hier: Schneller Apfelkuchen, Bratapfelkuchen, Apfelgrießkuchen
Foto: Sabine Hammerschmidt
Zutaten:
4 Portionen
Für die Füllung:
- 4 bis 5 Große Äpfel
- 1 Zitrone
- 500 ml Apfelsaft
- 200 g Zucker
- 2 Pkg. Puddingpulver
Für den Mürbeteig:
- 130 g Butter
- 85 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 270 g Mehl
- 1!2 TL Backpulver
- 1 Ei
Für den Belag:
- 500 ml Schlagsahne
- 250 g Schmand
- 1 EL Zucker
Für die Dekoration:
- 1 EL brauner Zucker
- Zimt nach Belieben
Zubereitungszeit: 40 Min.; Backzeit 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen.
- Zitrone auspressen und die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Puddingpulver mit Apfelsaft und Zucker verrühren. Solange unter Rühren kochen, bis der Pudding dickflüssig wird. Dann die Apfelspalten unterheben und die Apfel-Pudding-Masse auskühlen lassen.
- Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei verkneten, ausrollen und auf dem Boden eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs verteilen.
- Auf den Mürbeteig die erkaltete Apfel-Pudding-Masse geben und 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Für den Belag die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und den Schmand unterheben. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Schmand-Sahne auf dem Kuchen verteilen.
- Zum Schluss den Kuchen mit Zucker und Zimt bestreuen
Tipp:
Der Apfel-Schmand-Kuchen schmeck besonders Kindern gut und kann zum Beispiel für den Kindergeburtstag einfach mit bunten Streuseln bestreuet werden.