45 Min.

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Grießbrei mit Pflaumenkompott

 

Es ist Pflaumensaison. Eigentlich sprechen wir aber von Zwetschgen. Denn genau genommen ist die Zwetschge eine Unterart der Pflaume. Aber egal ob Pflaume oder Zwetschge: zu einem schnellen Kompott verarbeitet schmeckt beides hervorragend zu Marias Grießbrei.

Der wird besonders lecker und fluffig durch Eischnee und Vanillezucker. Einfach die Milch aufkochen, Weizengrieß einstreuen und quellenlassen. Eier trennen und das Eiweiß mit Puderzucker und einer Prise Salz aufschlagen. Durch diese beiden Zutaten wird der Eischnee besonders fest, fällt nicht so schnell wieder zusammen und der Grießbrei dadurch fluffiger. Das Eigelb wird unter den Brei gezogen und verleiht ihm zusätzlich eine schöne goldgelbe Farbe.

Nicht nur die Pflaumen oder Zwetschgen lassen sich zu einem Kompott verarbeiten. Auch Äpfel, Birnen, Himbeeren oder anderes Obst der Saison schmeckt als Kompott verarbeitet oder frisch zu Omas Klassiker.

 

 

Grießbrei mit Pflaumenkompott

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

  • 1 l Milch
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 400 g Pflaumen
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100 ml schwarzer Johannisbeersaft

Zubereitungszeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • 500 ml Milch in einem Topf aufkochen.
  • Grieß einstreuen, gut umrühren und ca. 10 Minuten einkochen lassen.
  • Vanillezucker und 1 EL braunen Zucker dazu geben und einrühren.
  • Topf vom Herd ziehen, die restliche Milch dazu geben, umrühren und kurz ausquellen lassen.
  • Eier trennen. Eiweiß mit dem Puderzucker und Salz steif schlagen.
  • Eigelb unter den Grießbrei rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Pflaumen waschen, putzen, halbieren und den Stein entfernen.
  • Zucker in einen Topf geben, die Pflaumen darauf verteilen und kurz ca. 3 Minuten karamellisieren lassen.
  • Pflaumen mit Johannisbeersaft ablöschen und weitere 5 Minuten einköcheln lassen.
  • Grießbrei mit dem Pflaumenkompott anrichten.

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