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10 Min.
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Milch & Co
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Buttermilch-Käse-Dressing
Für ein klassisches Grunddressing benötigt man ein gutes, möglichst kaltgepresstes Speiseöl – beispielsweise Oliven-, Raps-, Sonnenblumen – oder auch Walnussöl -, einen hochwertigen Essig, etwa ein Balsamico, Weiß- oder Rotwein-Essig, sowie Salz und Pfeffer. Das Mischungs-Verhältnis von Öl zu Essig liegt bei 2 zu 1. Wahlweise kann statt Essig auch Zitronensaft verwendet werden. Aus diesen wenigen Zutaten lässt sich bereits eine einfache Vinaigrette zubereiten, die je nach Geschmack mit frischen Kräutern, etwas Senf oder Honig verfeinert werden kann. Wenn es ein bisschen mehr Frische im Salat sein sein darf ist diese Dressingvariante mit Buttermilch genau richtig. Buttermilch entsteht bei der Butterherstellung aus dem Rahm der Milch. Wurde Sauerrahm verbuttert, kann der wässrige Anteil des Rahms direkt als Trinkbuttermilch verwendet werden. Buttermilch ist sehr eiweißreich und dabei mit einem Fettgehalt von höchstens 1 %, fettarm. Alternativ schmeckt auch ein Kefirdressing oder ein Dressing mit Joghurtdressing
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Foto: iStock-177293423
Zutaten:
4 Portionen
- 1 Bund frische Kräuter, z.B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Buttermilch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Parmesan, gerieben
- Pfeffer, Salz
Zubereitungszeit: 10 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Kräuter abbrausen, abtupfen und fein hacken.
- Schalotte und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
- Knoblauch- und Schalottenwürfel mit den fein gehackten Kräutern und den restliche Zutaten zu einem cremigen Dressing verrühren und auf frischen Blattsalaten anrichten.
Tipp:
Wer das Dressing noch cremiger mag, kann ein bis zwei Eßlöffel Schmand oder Sauerram unterrühren.