20 Min., Backzeit: 25 Min.

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Spargelmuffins

Die Spargelsaison ist eröffnet! Von April bis Ende Juni können wir das feine Gemüse wieder auf den Wochenmärkten oder frisch vom Spargelhof kaufen. Kaum ein Gemüse ist bei uns so beliebt wie Spargel. Während der kurzen Saison ist er in verschiedenen Farben, Sorten und Handelsklassen erhältlich. Den frischen Spargel erkennt man an den geschlossenen Spitzen. Die Stangen sollten glänzend aussehen und nicht an den Spargelenden ausgetrocknet, bräunlich verfärbt oder hohl sein. Quietscht der Spargel leicht, ist die Ware besonders frisch. Am besten aber ist, man kauft ihn direkt aus der Region. Unsere Landköchin Iris verarbeitet Spargel aus dem Mühlenkreis, einer ausgesprochenen Spargelregion. Sie bereitet daraus herzhafte Spargelmuffins zu, eine kreative Rezeptidee, um das beliebte Saisongemüse einmal anders in Szene zusetzen.

 

Spargelmuffins

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

  • 250 g Spargel
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 Créme fraîche
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Schinkenwürfel

Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 25 Min.

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Zubereitung:

  • Spargel schälen, das holzige Ende entfernen und den Spargel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
  • Mehl, Backpulver, Créme fraîche, Rapsöl, Salz und Eier zu einem glatten Teig verrühren.
  • Spargelstücke und Schinkenwürfel unterheben und den Teig in eingefettete Muffinförmchen füllen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Tipp:

Ersetzt man die Schinkenwürfel einfach durch Käsewürfel, erhält man eine leckere vegetarische Variante. Die herzhaften Muffins sind sehr gut für die Verarbeitung von Spargelresten oder krummen Spargelstangen geeignet.

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Infografik zu Crème fraîche