2 Std., 50 Min. Backzeit
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Osterlamm
Ein saftiges Osterlamm gehört zum Osterfest traditionell dazu. Der Rührteig ist besonders schnell und einfach gemacht. Wichtig vor dem Ausbacken ist, dass die Backform vorher gut eingefettet wird. Am besten streut man sie anschließend mit Paniermehl aus, dann kann man nach dem Backen das Osterlamm gut aus der Form lösen. Unsere Landköchin Hille verziert ihr Osterlamm kunstvoll mit Buttercreme und Kokosraspeln. Wie das geht zeigt sie in unserem Rezept-Video. Am Ende erhält man ein kreatives Backkunstwerk, dass zu Ostern oder zu besonderen Anlässen wie beispielsweise Kommunion verschenkt werden kann.
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Mehr InformationenZutaten:
6 Portionen
Für den Rührteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Speisestärke
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 1 TL Backpulver
- Butter und Paniermehl für die Backform
Für die Buttercreme:
- 375 ml Milch
- 1 ½ Pkg. Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 375 g Butter
Für die Dekoration:
- 1 Tube Lebensmittelfarbe grün
- 100 g Kokosraspel
- Zuckerperlen und Mokkabohnen zum Verzieren
Material:
- Osterlamm-Backform
- Schraubglas mit Deckel
- Spritzbeutel mit Tülle
Zubereitungszeit: 2 Std., Backzeit: 50 Min.
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Zubereitung:
- Osterlamm-Backform gut mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Für den Rührteig Mehl, Speisestärke, Butter, Zucker, Milch, Vanillezucker, Salz, Eier und Backpulver mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in die vordere Hälfte der Backform füllen, gut verstreichen und die Ränder säubern. Die hintere Hälfte der Backform aufsetzen und bei 150 °C ca. 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Buttercreme die Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zucker und Vanillepuddingpulver mit 2-3 EL der Milch glattrühren und zügig unter die kochende Milch rühren. Topf vom Herd ziehen, zur Seite stellen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Während der Vanillepudding abkühlt für die Dekoration die Kokosflocken in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und etwas grüne Lebensmittelfarbe dazu geben. Das Glas verschließen und die Kokosraspel darin so lange schütteln bis sie sich grün gefärbt haben.
- Vanillepudding nach und nach unter die weiche Butter rühren und alles zu einer glatten Buttercreme verarbeiten. Wichtig ist, dass Vanillepudding und Butter die gleiche Temperatur haben. Also die Butter zur Verarbeitung einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Buttercreme in den Spritzbeutel füllen.
- Das abgekühlte Osterlamm aus der Backform lösen und zum Dekorieren auf eine Kuchenplatte stellen.
- Mit dem Spritzbeutel nun ringsherum dicht nebeneinander kleine Röschen auf das Lamm setzen. Am besten fängt man unten am Fuß an und arbeitet sich dann im Kreis nach oben bis das Lamm ganz mit Buttercreme-Rosen bedeckt ist.
- Eingefärbte Kokosflocken als „Wiese“ auf der Kuchenplatte verteilen und die „Wiese“ mit Butterröschen und Zuckerperlen verzieren.
- Zwei Mokkabohnen als Augen auf das Osterlamm setzen.
Tipp:
Für den Transport auf die Unterseite des Osterlamms etwas Buttercreme verteilen und das Lamm dann auf eine Kuchenplatte setzen. Dann verrutscht das Lamm nicht beim Transportieren.