Pastinaken-Kartoffel-Gratin
![20230121_160704_3 Rezeptbild Kartoffel-Pastinaken-Gratin](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1024,h_652/https://www.landgemachtes.de/wp-content/uploads/2023/01/20230121_160704_3-1024x652.jpg)
Foto: Claudia Renner
Zutaten:
4 Portionen
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 800 g Pastinaken
- 1-2 Äpfel
- 400 ml Schlagsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- Salz, Pfeffer, Muskat zum Abschmecken
- Etwas Butter zum Einfetten der Form
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 45 Min.
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Zubereitung:
- Kartoffeln und Pastinaken schälen und in dünne Scheiben hobeln. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden,
- Kartoffeln, Pastinaken und Äpfel abwechselnd fächerförmig in eine mit Butter gefettete Auflaufform schichten.
- Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sahne, Brühe und Majoran aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken, anschließend über die Zutaten gießen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Tipp:
Zum Pastinaken-Kartoffel-Gratin schmeckt hervorragend ein frischer Feldsalat mit Orange und Walnüssen.