Zubereitungszeit: 30 Min., Kühlzeit: 30 Min., Backzeit: 40 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Birnen-Tarte mit Skyr
Foto: Sabine Hammerschmidt
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Butter und Skyr zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit Folie abdecken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Birnen waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Puderzucker zusammen mit 3 EL Wasser in einer feuerfesten Pfanne zum Köcheln bringen und den Zucker auf mittlerer Hitze vorsichtig karamellisieren lassen.
- Butter in groben Stücken im Karamell schmelzen lassen.
- Birnenspalten in der Pfanne auf dem Karamell verteilen.
- Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen über die Birnenspalten verteilen.
- Den Teig zu einem Kreis ausrollen und über die Birnenspalten legen, sodass diese komplett bedeckt sind. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Birnentarte in der Pfanne ca. 40 Minuten backen. Anschließend für 10 Minuten auskühlen lassen und die Tarte auf einen Kuchenteller stürzen.
Tipp:
Rollt man den Teig direkt auf Backpapier aus, kann man ihn anschließend ganz einfach in die Pfanne, auf die Birnenspalten, legen.