40 Min.; Backzeit 25 Min.
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Blechkuchen mit Streuseln
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Mehr Informationen1 Blech / 12 Stück
Für den Grundteig:
- 150 g Quark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Für die Streusel:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Butter
Belag:
- 1 Glas Schattenmorellen
- 20 g Stärkemehl
- 100 ml Wasser
Zubereitungszeit: 40 Min.; Backzeit: 25 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Quark-Öl-Teig: Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät vermengen.
- Mehl und Backpulver vermengen, davon die Hälfte mit Hilfe des Handrührgerätes (Rührhaken) unter die Quarkmasse rühren und danach die restliche Mehlmischung mit den Knethaken vermengen. Fertig ist der Quark-Öl-Teig.
- Belag: Kirschen mit Saft aufkochen, Stärkemehl in Wasser geben und verrühren.
- Sobald die Kirschen kochen, Stärkemehl hinzugeben und aufkochen lassen. Danach die Kirschen vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
- Streusel: Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zimt mit dem Knethaken verkneten.
- Quark-Öl-Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Kirschmasse geben.
- Streusel auf die Kirschmasse verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 25 Min. backen.
- Fertig ist der Blechkuchen mit Streuseln.
Tipp:
Für die Füllung entweder frisches oder tiefgekühltes Obst verwenden. Aber auch Kirschen aus dem Glas lassen sich zu einer Füllung verarbeiten. Dafür Kirschen und den Saft mit etwas Zitronensaft aufkochen, zwei EL Speisestärke mit Wasser vermischen und unter die Kirschen rühren. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen und die Kirschen über den ausgerollten Quark-Öl-Teig verteilen. Darüber die Streusel streuen und den Blechkuchen backen.