Nektarinen-Lavendel-Tarte
15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Nektarinen-Lavendel-Tarte
Foto: AdobeStock©Dar1930
Zutaten:
12 Stücke – Tarte- oder Sprinform (Ø 26 cm)
- 160 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 100 g kalte Butter
- 2 EL eiskaltes Wasser
- 5 Nektarinen
- 5 EL Aprikosen- oder Rosenmarmelade
- 2 TL Lavendelblüten, frisch
- etwas Mehl zum Ausrollen
- etwas Butter zum Fetten der Tarteform
Zubereitungszeit: 15 Min., Wartezeit: 30 Min., Backzeit: 35 bis 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
- Die kalte Butter in kleinen Flöckchen zugeben.
- Während des Rührens mit dem Knethaken nach und nach das Wasser zugeben und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Ist die Flüssigkeitsmenge zu hoch gewesen, einfach etwas Mehl zufügen.
- Den Teig zügig mit den Händen nacharbeiten, zu einem Kloß formen und in Folie verpackt zum Kühlen für 30 – 45 Min. in den Kühlschrank legen.
- Während der Teig ruht, die Tarteform ausbuttern od. 1 Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backtrennpapier auslegen und den Rand nicht fetten.
- Teig auf einer leicht bemehlten Platte ausrollen und die Tarte- oder Springform inklusive Rand damit auslegen.
- Für den Belag die Nektarinen waschen, trocken reiben, vierteln, vom Stein befreien und in Scheiben schneiden.
- Die Marmelade erhitzen und schmelzen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nektarinenscheiben gleichmäßig auf dem Teig anrichten, mit Lavendelblüten bestreuen und mit der Marmelade übergießen.
- Die Tarte im Backofen ca. 35 – 45 Min., auf der mittleren Schiene, knusprig goldbraun backen und fertig ist die Nektarinen-Lavendel-Tarte.
- Auskühlen lassen und mit Schlagsahne oder Eis servieren
Tipp:
Rosenmarmelade ist in türkischen Supermärkten erhältlich.