Saftiger Ricotta-Orangen-Mandelkuchen
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Zutaten:
1 Springform 26 Ø, ca. 12 Stück
Für den Teig:
- 6 Eier
- 150 g brauner Zucker
- 150 g weiche Butter
- 250 g Ricotta
- 1 unbehandelte Orange, Saft und abgeriebene Schale
- 150 g Mandeln gemahlen
Für den Belag:
- 2 Orangen
- 3 EL brauner Zucker
- 3 Blutorangen
Zubereitungszeit: 40 Min., Backzeit:45Min
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Teig Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
- Butter, Zucker und Ricotta glatt rühren. Eigelbe und Orangensaft- und schale unterrühren. Eischnee und Mandeln ebenfalls unterheben.
- Für den Belag Orangen auspressen und den Saft auffangen. Saft mit 3 EL Zucker sirupartig einkochen. Blutorangen in schmale Scheiben schneiden.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Auf dem Boden Orangensirup und darauf die Orangenscheiben verteilen. Den Teig darüber gießen und glattstreichen.
- Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen, den Ring von der Springform ablösen und auf eine Kuchenplatte stürzen.