15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Schnelles Dinkel-Haferflocken-Brot
Foto: Adobe Stock / SKatzenberger
Zutaten:
1 Brot
- 500 ml Wasser, lauwarm
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Haferflocken, kernige
- 1 TL Salz
- je 50 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen
Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 60 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- ½ Würfel Hefe im laufwarmen Wasser auflösen.
- Das Mehl zusammen mit den Haferflocken, Salz und den Kernen vermengen.
- Mit einem Rührgerät die Zutaten vermengen, nach und nach das Wasser mit der aufgelösten Hefe hinzugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Für ein fluffigeres Brot, den Teig noch eine halbe Stunde gehen lassen. Es kann aber auch direkt abgebacken werden. Je nach Geschmack kann vor dem Backen auf das Brot noch Mehl und/oder Haferflocken gestreut werden.
- Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Backform geben (z. B. Kastenform 24 cm) und in den nicht vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 1 Stunde backen.
- Vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.
Tipp:
Das frische Brot schmeckt hervorragend mit Frischkäse und Kresse. Statt Frischkäse passen natürlich auch Quark, Butter oder körniger Frischkäse. Wer noch etwas Zeit hat, kann fix Birgits Oliven-Tomaten-Dip anrühren und dazu reichen.