20 Min.; Backzeit 20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Möhrenmuffin mit Frischkäse-Frosting
©Sabine Hammerschmidt
Zutaten:
12 Muffins
- 280 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Walnüsse
- je ½ TL Zimt, Kardamom, Muskatnuss
- 1 Ei
- 100 g brauner Zucker
- 250 ml Buttermilch
- 3 EL Rapsöl
- 3 mittelgroße Möhren
- 100 g Frischkäse
- 100 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- gehackte Pistazien für die Dekoration
Zubereitungszeit:20 Min.; Backzeit 20 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Mandeln, Nüsse und Gewürze in einer Schüssel vermengen.
- Das Ei, Zucker, Buttermilch und das Ö in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen.
- Möhren waschen, schälen, raspeln, zur Ei-Buttermischung dazugeben und vermengen.
- Die Möhren-Eimasse zur Mehlmischung geben und alles gut miteinander vermischen.
- Den Teig in eine eingefettete Muffinform oder 12 Muffunförmchen füllen und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- Die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Handmixer cremig schlagen, Puderzucker hinzufügen und unterheben. Vanilleextrakt hinzufügen und nochmals umrühren.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen, das Frosting darauf verteilen und mit gehackten Pistazien garnieren.