Zubereitung: 45 Min.
Garzeit: 2 bis 3 Stunden
Nährwerte
Milch & Co
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Geschmorte Ochsenbacken mit Petersilienwurzel
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Mehr InformationenZutaten:
8 Portionen
Fleischzubereitung
- 1 ½ kg Ochsenbacken
- 2 große Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- ½ Sellerieknolle
- 3 Zweige Rosmarin, Thymian und Salbei
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Wasser
- 100 g kalte Butter
Gemüse
- 800 g Petersilienwurzel
- 1 EL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Petersilie
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungszeit: 45 Min., Garzeit: 2 bis 3 Std.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob würfeln.
- Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie waschen und in Stücke schneiden.
- Kräuter waschen, trocken tupfen, die Blätter und Nadeln zupfen und hacken.
- Die Ochsenbacken trocken tupfen und mit Salz einreiben.
- Das Fleisch anschließend in einem Bratentopf von allen Seiten bei mittlerer Hitze in Öl anbraten.
- Die Bäckchen herausnehmen, etwas Öl in den Topf geben und das Gemüse darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Das Gemüse darf ruhig leicht anbrennen, um Röstaromen zu bekommen. Mehl dazugeben und kurz mit anrösten, dadurch muss die Soße nachher nicht mehr gebunden werden.
- Tomatenmark zugeben und mit Rotwein und Wasser ablöschen.
- Die Ochsenbäckchen wieder dazugeben und „vergraben“, so dass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind und die Kräuter sowie die Lorbeerblätter hinzugeben.
- Den Topf mit Deckel im Backofen 2 bis 3 Stunden sehr weich schmoren.
- Die Bäckchen mehrmals drehen und, falls nötig, Wasser nachgießen.
- Für das Gemüse die Petersilienwurzel waschen, schälen und längs in fingerdicke Streifen schneiden.
- In einem Topf erhitzen, mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Mit Olivenöl ablöschen.
- Hitze reduzieren, das Gemüse mit Zitronensaft beträufeln und 2 Esslöffel Wasser dazugeben.
- Wurzelstreifen so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter zupfen, hacken und kurz vor dem Servieren dazugeben.
- Die Bäckchen aus dem Sud nehmen, abdecken und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
- Die Soße um 2/3 einkochen lassen und anschließend durch ein Sieb gießen.
- Das Gemüse gut ausdrücken.
- Kalte Butter in die Soße rühren und aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Bäckchen in Scheiben schneiden, zurück in die Soße geben und mit den Petersilienwurzeln servieren.