Zubereitungszeit: 30 Min.; Backzeit: 45 Min.

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Süßkartoffel-Kumpir mit Rotkohl und Joghurt

 

Süßkartoffel-Kumpir ist nicht nur ein farbenfrohes vegetarisches Gericht, sondern auch ein echtes Wohlfühlessen für den Darm. Die süßliche Kartoffel bildet die perfekte Basis für eine nahrhafte, vegetarische Füllung aus Rotkohl, Bulgur und Avocado.

Rotkohl ist reich an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die eine gesunde Darmflora unterstützen. Das Topping aus griechischem Joghurt ergänzt das Gericht mit probiotischen Kulturen, die das Darmmikrobiom positiv beeinflussen können. So vereint dieses Gericht nicht nur Genuss und Nährstoffe, sondern fördert auch das Wohlbefinden – eine perfekte Kombination für bewusste Ernährung und ein gutes Bauchgefühl.

Übrigends ist Kumpir die türkische Version der Ofenkartoffel. Die Bezeichnung Kumpir stammt ursprünglich vom pfälzischen/alemannischen Wort Grumbier oder Grummbeere für Kartoffel ab.

Auf unserem Blog gibt es weitere Infos und Rezepte zum Thema Darmgesundheit.

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

Für die Süßkartoffel:

  • 4 Süßkartoffeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Butter
  • Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Rotkohl
  • 2 TL Honig
  • 4 EL Limettensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Bulgur
  • 2 Avocado
  • 2 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Tomaten
  • 120 g Joghurt griechischer Art

Zubereitungszeit: 30 Min.; Backzeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Süßkartoffeln waschen, abtupfen und mit der Gabel einige Male einstehen. Mit dem Rapsöl einpinseln und die Süßkartoffeln in Backpapier einwickeln. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
  • Für die Füllung in der Zwischenzeit Rotkohl waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Mit Honig, 2 EL Limettensaft sowie Salz und Pfeffer gut verkneten und beiseitestellen.
  • Für die Avocadocreme die Avocado halbieren und den Kern herausnehmen. Avocadofruchtfleisch mithilfe eines Esslöffels herausnehmen und mit 2 EL Limettensaft beträufeln.
  • Schalotten abziehen und fein würfeln, Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides mit dem Avocadofruchtfleisch in eine Schüsselgeben, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Für die Bulgurfüllung den Bulgur auf ein feines Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Anschließend in eine hitzebeständige Schüssel geben. 200 ml Wasser aufkochen, über den Bulgur gießen und 15 Minuten quellen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Tomate waschen und halbieren, den Stielansatz herausschneiden und würfeln. Petersilie und Tomaten-Würfel zusammen mit dem Tomatenmark und dem gequollenen Bulgur heben und Masse mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Fertige Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs nicht ganz durchschneiden. Das Kartoffelinnere mit einer Gabel auflockern und mit Butter und etwas Salz vermengen.
  • Süßkartoffeln nun mit Bulgur-Tomaten-Masse und Rotkohl füllen. Anschließend mit der Avocadocreme und dem Joghurt toppen und servieren.

Tipp:

Statt Joghurt kann auch Saure Sahne als Topping gewählt werden. Beide Milchprodukte sind leicht säuerlich im Geschmack und haben einen Fettgehalt von etwa 10 % Fett. Der Joghurt griechischer Art ist allerdings etwas eiweißreicher als Saure Sahne.

 

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Infografik Joghurt mit Nährwerten