Zubereitungszeit: 3 Std.; Backzeit: 25-30 Min.

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Skyr-Buchteln

Skyr-Buchteln sind die perfekte Kombination aus traditionellem Gebäck und moderner, proteinreicher Ernährung. Durch die Zugabe von Skyr wird der Hefeteig besonders saftig und erhält eine Extraportion Eiweiß – ideal für alle, die eine gesunde Ernährung schätzen.

Für das isländische Traditionsprodukt Skyr wird Magermilch mithilfe von Milchsäurebakterien und Lab versetzt und damit dickgelegt. Von der Konsistenz her liegt er zwischen cremigem Quark und Sahnejoghurt und zeichnet sich durch einen hohen Kalziumgehalt bei  geringem Fettgehalt aus. Der Eiweißgehalt ist fast so hoch wie bei Magerquark. Skyr ist nicht nur fettarm, sondern liefert auch hochwertiges Protein, das lange satt hält und den Muskelaufbau unterstützt. Alternativ kann auch Magerquark für dieses Rezept verwendet werden.

Landköchin Gisela fügt als kleise „Extra“ dem Hefeteig noch Rosinen hinzu. Für kleine Süßmäuler schmecken auch Buchteln mit Schokotropfen sehr lecker. Serviert mit einer leichten Vanillesoße oder fruchtigem Kompott, sind diese Buchteln ein köstlicher Genuss für alle Hefegebäck-Fans!

 

Skyr-Buchteln

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

Für den Hefeteig:

  • 50 ml Milch
  • 200 g Skyr
  • 100 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 450 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen oder Schokotropfen nach Geschmack

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitungszeit: 20 Min.

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Zubereitung:

  • Milch, Skyr, Zucker und Hefe lauwarm erwärmen. Mehl, Öl, Eier und Salz zugeben und mit einer Küchenmaschine oder der Hand zu einem Teig verkneten.
  • Nach Wunsch Rosinen oder Schokotropfen dazu geben.
  • Den Teig kurz mit der Hand kneten, damit sich die Rosinen bzw. die Schokotropfen gut vermischen. Alles in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben und dünn mit Mehl bestreuen. Aus dem Teig 12 Teiglinge abstechen und zu Brötchen formen.
  • Form einfetten und die Teiglinge in die Form legen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb und Milch verquirlen und die Buchteln damit bestreichen.
  • Die Skyr-Buchteln im Backofen ca. 25-30 Minuten backen und warm genießen.

Tipp:

Statt Skyr kann auch Magerquark für dieses Rezept verwendet werden.

 

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