Zubereitungszeit: 50 Min.; Backzeit: 30 Min.

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Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffelpüree und Käse

 

Wenn es für die Familie schnell gehen muss, sind Aufläufe eine wunderbare Lösung. Der Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffelpüree und Käse von Landköchin Elisabeth ist ein herzhaftes Gericht, das nicht nur einfach zuzubereiten ist, sondern auch am nächsten Tag aufgewärmt hervorragend der ganzen Familie schmeckt.

Besonders praktisch ist, dass sich dabei viele Reste verwerten lassen. Gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree vom Vortag oder übrig gebliebener Käse lassen sich perfekt dafür verarbeiten. Auch der Sauerkraut-Eintopf vom Vortag lässt sich am nächsten Tag so wieder kreativ aufpeppen. Falls Kinder den Geschmack von Sauerkraut nicht mögen, kann es mit etwas Sahne oder Frischkäse gemildert werden, ohne den typischen Charakter des Gerichts zu verlieren.

Dieser Auflauf ist ein echtes Wohlfühlessen für die ganze Familie und zeigt, wie köstlich kreative Resteküche sein kann.

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Zutaten:

4-6 Portionen

Für die Sauerkraut-Hackfleisch-Füllung:

  • 750 g Hackfleisch halb Rind/halb Schwein
  • 3 EL Tomatenmark
  • 500 g Weinsauerkraut
  • 1 Dose Tomaten, stückig

Für das Kartoffelpüree:

  • 1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz, Muskatnuss
  • 1 Beutel geriebener Käse, z.B. Gouda

Zubereitungszeit: 50 Min.; Backzeit: 30 Min.

 

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Sauerkraut-Hackfleisch-Füllung das Hackfleisch anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Tomatenmark, Sauerkraut, Dosentomaten und ca. 100 ml Wasser hinzufügen, verrühren und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser garen bis sie weich sind und auseinanderfallen.
  • Milch und Butter in einem Topf erhitze.
  • Die Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse in die heiße Butter-Milch-Mischung drücken, gut verrühren und mit Salz und Muskatnuss kräftg abschmecken. Wenn keine Kartoffelpresse zur Hand ist, die gegarten Kartoffeln in die heiße Butter-Milch-mischung geben und mit einem Kartoffelstampfer kräftig stampfen.
  • Geriebenen Käse über dem Sauerkraut verteilen und den Auflauf im Backofen bei 175 °C Umluft ca. 30 Minuten überbacken.

Tipp:

Der Auflauf kann gut aus den Resten von Kartoffelpüree- oder Sauerkraut-Hackfleisch-Eintopf Resten vom Vortag zubereitet werden. Zum Überbacken kann man auch gut Käsereste verwenden.

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