45 Min.; Garzeit: 20 Min.

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Rehrücken mit Rotwein-Sahnesauce

 

Der Rehrücken mit Rotwein-Sahnesauce ist ein festliches Highlight, das besonders zu Weihnachten für Genussmomente sorgt. Das zarte Wildfleisch zeichnet sich durch seinen niedrigen Fettgehalt und den leicht nussigen Geschmack aus.

Landköchin Iris begießt ihn daher während des Garens im Ofen mit flüssifger Butter. das hält den Braten nicht nur schön saftig, sondern sorg auch durch die Zugabe von Fett für einen intensiven, leicht nussigen Geschmack ohne dem Rehrücken die charakteristischen Wildgeschmack zu nehmen.

Die cremige Rotwein-Sahnesauce ergänzt das Gericht mit einer feinen, aromatischen Note und macht es zu einem eleganten, festlichen Genuss. Klassisch schecken zu dem Gericht Kartoffelklöße.

 

 

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

  • 1 Rehrücken, ausgelöst
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Konblauchzehe
  • 100 g Butter
  • 150 ml Wildfond
  • 150 ml Rotwein
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Mehl

Zubereitungszeit: 45 Min.; Garzeit: 20 Min.

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Zubereitung:

  • Rehrücken salzen, pfeffern und in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten.
    Rosmarinnadeln feinhacken. Knoblauch schälen, zerdrücken und beides zum Rehbraten geben.
  • Den Braten bei max. 140°C Ober-/ Unterhitze in den Backofen geben und ca. 15 bis 20 Minuten schmoren.
  • Butter in einem Topf zerlassen und zwischendurch den Braten immer wieder mit der flüssigen Butter begießen. Mit einem Bratenthermometer die Temperatur überprüfen. Eine Kerntemperatur von 55°C bis 56°C reicht aus, damit das Fleisch nach der Garzeit schön rosa ist.
  • Rehrücken aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Sahnesauce den Bratensatz mit Sahne und Wildfond ablöschen, kurz einreduzieren lassen, mit Mehl andicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend durch ein Sieb gießen, um die Rosmarinnadeln zu entfernen.
  • Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer Platte oder direkt auf Tellern anrichten und mit Sauce begießen.
  • Dazu schmecken klassisch Preiselbeere-Marmelade und Birnen.

Tipp:

Nicht zu viele verschiedene Gewürze verwenden. Die Butter unterstreicht besonders den feinen Geschmack des Rehbratens. Wer die Rotwein-Sahnesauce gerne etwas dunkler haben möchte, kann sie final mit etwas Zuckerkulör dunkel färben,

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