20 Min.; Kochzeit: 45 Min.

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Kartoffelklöße mit Nussbutter

Kartoffelklöße gehören zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche und sind besonders in der Weihnachtszeit ein beliebter Begleiter zu festlichen Gerichten. Ob zu Gänsebraten, Wild oder Rotkohl – sie sind die perfekten Ergänzung für das winterliche Festmenü.

Iris bereitet die Klöße mit gekochten Kartoffeln, Weizengrieß und Ei zu. Das macht sie fluffig und leicht. Final verleihet sie den traditionellen Klößen eine besondere Note mit zerlassener Nussbutter. Kartoffelklöße mit Nussbutter sind eine wunderbare Möglichkeit, mit einfachen Zutaten eine festliche Atmosphäre zu zaubern. Und selbst gemacht schmecken sie nocheinmal so gut.

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 125 g Grieß
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 50 g Butter

Zubereitungszeit: 20 Min.; Kochzeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • 1 kg Kartoffeln, schälen, kochen, erkalten lassen und durch eine Kartoffelpresse geben oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Grieß, Mehl und Eier zufügen und alles gut durchkneten.
  • Die Kartoffelmasse mit Salz abschmecken und mit nassen Händen Klöße formen.
  • Die Klöße in 3-4 l Salzwasser kurz unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Die Klöße sind gar, wenn sie vom Boden aufsteigen. Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und anrichten.
  • 40 g Butter zerlassen, kurz aufschäumen lassen und über die Klöße gießen.

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