10 Min. Vorbereitung, 30 Min. Kochzeit

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Orangen-Milchreis

Gerichte ohne Rezepte, allein durch Kreativität und Teamgeist zu entwickeln – gesund, lecker und aus vielseitigen Zutaten, das war die Herausforderung für unsere Landköchinnen Jutta und Hille. Mit Unterstützung der Tafel Gütersloh haben sie im Rahmen eines Kochevents aus einem Warenkorb mit saisonalen und regionalen Zutaten sowie natürlich Milch und Milchprodukten köstliche Gerichten kreiert.
Der Orangen-Milchreis ist eine köstliche Variation des klassischen Milchreis, die mit der abgeriebenen Schale von Orange und Zitrone eine erfrischende Zitrusnote bekommt. Der leicht fruchtige Geschmack macht diesen einfachen Nachtisch besonders und sorgt für eine spannende Abwechslung. Er ist schnell zubereitet, gelingt sicher und kommt bei Kindern wie Erwachsenen gut an – perfekt für ein gemütliches Dessert oder eine süße Mahlzeit, die nach mehr schmeckt! Perfekt zum Milchreis passt ein Obstkompott aus Früchten der Saison. Dafür einfach zum Beispiel Äpfel oder Birnen schälen, entkernen und nach Geschmack mit etwas Zucker oder Zimt einkochen. Weitere Milchreis-Variationen findest du hier.
Rezeptbild Milchreis mit Orangen und Zitrone

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1 l Milch
  • 200 g Milchreis
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Vorbereitungszeit: 10 Min., Kochzeit 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Zitrone und Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Orange filetieren.
  • Milch in einem Topf erwärmen, Milchreis, Vanillezucker, Schalenabrieb, Zucker und Salz hinzufügen und alles aufkochen lassen.
  • Ca. 15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, damit die Milch nicht ansetzt.
  • Anschließend den Milchreis mit geschlossenem Deckel 15 Minuten quellen lassen und die Orangenfilets hinzufügen.

Tipp:

Für noch mehr Geschmack kannst du den Milchreis nach dem Kochen mit einem Hauch Vanille oder Zimt verfeinern oder einem Klecks Orangenmarmelade servieren.

Milchfact