15 Min.; Kochzeit: 2,5 Std.

Risotto: 30 Min.

Nährwerte

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Hühnerfond für cremiges Risotto

 

Hühnerfond ist eine aromatische Brühe, die durch das langsame Köcheln von Hühnerknochen, Fleischresten, Gemüse und Gewürzen entsteht. Er dient als Basis für zahlreiche Gerichte, wie Suppen, sahnige Saucen und Eintöpfe, und verleiht ihnen Tiefe und Geschmack. Sowohl das klassische Hühnerfrikassee oder ein cremiges Risotto werden mit dem Hühnerfond als Grundlage zubereitet.

Der Fond ist reich an Nährstoffen und kann entweder frisch verwendet oder eingefroren werden, um ihn später zu nutzen. Durch die lange Kochzeit werden die Aromen intensiviert und das Kollagen aus den Knochen gelöst, was dem Fond eine leicht gelierende Konsistenz verleiht, wenn er abkühlt.

Wenn man die Zubereitug des Hühnerfond wie Landköchin Gisela im Schnellkochtopf zubereitet, reduziert die Kochzeit von ca. 2,5 Stunden auch 45 Minuten und ist zudem energieeffizienter.

 

 

Foto: Canva

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Zutaten:

4 Portionen

Für den Hühnerfond:

  • 1 großes Suppenhuhn
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stück Ingwer
  • 4 Wachholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 TL Salz
  • 4 Gläser mit Schraubdeckel

 

Für das Risotto:

  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 200 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Hühnerfond
  • 100 g geriebener Hartkäse z. B. Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: 15 Min.; Kochzeit: 2,5 Std., Zubereitungszeit Risotto: 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Suppenhuhn und ganze Zwiebel mit Schale in einen hohen Topf legen und mit Wasser bedecken.
  • Möhren, Porree, Petersilienwurzel und Ingwer waschen und in grobe Stücke schneiden und zu dem Huhn in den Topf geben. Die Gewürze dazugeben und alles ca. 2,5 Stunden köcheln lassen.
  • Das Huhn heraus nehmen und das Hühnerfleisch weiter verwenden, z.B. für Hühnerfrikassee.
  • Vier Gläser mit Schraubdeckel heiß ausspülen und bereitstellen.
  • Den die Brühe durch ein Sieb gießen oder das restliche Suppengemüse mit einer Schöpfkelle heraus nehmen. Den Fond in die Gläser füllen und verschließen. Wer ihn anschließen einfrieren möchte, sollte die Gläser nur etwa zu dreiviertel befüllen. Fond gut abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen oder einfrieren.

Der Hühnerfond eignet sich als Grundlage für Suppen, Saucen oder Eintöpfe. Auch ein cremiges Risotto lasst sich mit dem Hühnerfond zubereiten:

  • Hühnerfond in einem Topf erwärmen.
  • In einem speraten Topf Butter erhitzen. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig dünsten.
  • Dann den Risottoreis in den Topf gebe und solange rühren bis der Reis mit der Butter aufgesogen ist.
  • Das Ganze mit etwas Hühnerfond ablöschen, sodass der Reis damit bedeckt ist. Nun den Reis so lange rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Erneut etwas Hühnerfond dazugiessen und solange wiederholen, bis der Reis gar ist. Dies dauert ca. 20 bis 25 Minuten. Dabei regelmässig umrühren, sodass der Reis nicht anbrennt.
  • Geriebenen Hartkäse und nach Geschmack noch etwas Butter unter den Reis mischen. Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Bereitet man die Hühnersuppe in einem Schnellkochtopf zu, ist sie in etwa 45 Minuten fertig. Der restliche Hühnerfond lässt sich prima in im Eiswürfelbehälter gefüllt einfrieren.

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