40 Min.

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Feigenmarmelade mit herzhaftem Käse

Zwischen Juli und November haben die heimischen Feigen Hochsaison. Wenn dann die frischen Feigen im Garten reif sind, dann ist es Zeit für die Feigenmarmelade.

Die Feigenmarmelade von Landköchin Hille aus frischen Feigen ist einfach und schnell gemacht. Die Feigenmarmelade eignet sich als süßer Brotaufstrich, passt aber auch besonders gut zu Käse. Vor allem die Kombination von der Feigenmarmelade mit Käse ist empfehlenswert – egal ob als Frischkäse, Käsescheiben oder Camembert. Die Feigenmarmelade zum Beispiel mit Rotwein und Gewürzen verfeinert passt hervorragend auf eine Käseplatte und zu einem geselligen Abend mit Freunden oder schön verpackt als Geschenk aus der Küche.

 

Feigenmarmelade

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Schraubgläser

  • 1 kg Feigen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 4 Schraubgläser
  • Käseplatte

Zubereitungszeit: 40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Feigen waschen, die Stielansätze entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  • 4 Schraubgläser inkl. Deckel heiß auswaschen und bereitstellen.
  • Alles in einen weiten Topf geben und vorsichtig zum Kochen bringen.
  • Gelierzucker zufügen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten kochen lassen. Nach Wunsch pürieren.
  • Die Marmelade sofort in die Gläser füllen, verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.
  • Die Marmelade zu Käse nach Wahl servieren.

Tipp:

Für die besondere Note, die Marmelade zum Beispiel mit Zimt, Nelken und Kardamom würzen oder mit Ingwer, Orange oder Rotwein einkochen.

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