40 Min., Garzeit: 30 Min.

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Deftiger Sauerkrautauflauf mit Schmand-Sahne-Soße

 

Sie lieben deftige Gerichte? Dann ist dieser Sauerkrautauflauf genau das Richtige für Sie – mit Mettwurst und einer Schmand-Sahne-Soße verfeinert, schmeckt er herzhaft und lecker.

Sauerkraut ist fermentierter Weißkohl  und wird häufig zu Würstchen, Fleischgerichten oder in Eintöpfen serviert. Es eignet sich jedoch auch hervorragend für Puffer oder als Füllung in Teigtaschen. Sauerkraut ist kalorienarm und ballaststoffreich. Zudem führt die Fermentation von Sauerkraut zur Bildung von Probiotika, die die Darmgesundheit fördern können.

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

  • 500 g Sauerkraut
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Langkornreis
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 4 Mettenden
  • 200 g Schmand
  • 200 ml Schlagsahne
  • 20 g Semmelbrösel
  • 25 g Butter

Zubereitungszeit: 40 Min., Garzeit: 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Reis mit der 1,5-fachen Menge Wasser und einer Prise Salz in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf eine mittlere Hitzestufe stellen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft oder in den Reis eingezogen ist.
  • Etwas Öl in einem seperatenTopf erhitzen. Sauerkraut hinzugeben und andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Sauerkraut mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter und etwas Zucker hinzugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 25 Min. dünsten.
  • In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch hinzugeben und anbraten. Zwiebeln hinzufügen und mitbraten.
  • Die Mettenden in kleine Stücke schneiden.
  • Eine Auflaufform einfetten. Sauerkraut, Hackfleisch, Mettenden und Reis abwechselnd in die Auflaufform schichten.
  • Schmand und Sahne in einer kleinen Schüssel verrühren und über den Auflauf geben.
  • Semmelbrösel und ein paar Butterflocken auf den Auflauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (200°C Umluft) ca. 30 Min. backen.

Tipp:

Statt Reis kann man auch gekochte Kartoffeln verwenden.

Milchfact

Infografik zu Schmand