Zubereitungszeit: 20 Min., Ruhezeit: 1 Std. 15 Min., Backzeit: 35-40 Min.
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Pflaumenkuchen mit Hefeteigboden
Dieser Pflaumenkuchen aus Hefeteig mit saftigen Pflaumen ist schnell und einfach zubereitet. Besonders im Spätsommer und Herbst, wenn Pflaumen und Zwetschgen in großer Menge verfügbar sind, erfreut sich der klassische Pflaumenkuchen mit Hefeteig großer Beliebtheit.
Doch wo liegt der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschen? Zwetschgen sind, wie Pflaumen, tiefblau bis violett, jedoch reifen sie etwa einen Monat später. Während Pflaumen durch ihre runde Form auffallen, sind Zwetschgen länglicher und laufen an den Enden spitz zu.
Beide Früchte sind äußerst vielseitig verwendbar. Ob als Mus, Kompott, Chutney oder sogar zu Käse – mit ihrem süß-säuerlichen Aroma bieten sie stets einen Genuss.
Foto: Pixabay
Zutaten:
12 Stücke
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl, Typ 405
- 120 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch, lauwarm
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 kg Pflaumen
- 1-2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- etwa 15 g Butter
- ggf. 2 EL gehobelte Mandeln
Zubereitungszeit: 20 Min., Ruhezeit: 1 Std. 15 Min., Backzeit: 35-40 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Hefeteig die Milch in eine Schüssel geben. 1 Tl des Zuckers und die Hefe darin auflösen. Die Schüssel abdecken und für ca. 15-20 Minuten an einem warmen Ort stellen.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben, die Hefemilch, die Butter, den restlichen Zucker und eine Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren.
- Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Backform geben und mit einer Gabel einstechen. Anschließend die Pflaumen auf den Teig legen.
- Nach Wunsch mit Mandelblättchen, sonst nur mit dem Zucker/Zimtgemisch bestreuen und mit ein paar kleinen Butterstückchen gut verteilt belegen.
- Pflaumenkuchen etwa 35 – 45 Minuten backen.
Tipp:
Anstatt Pflaumen, kann man den Hefekuchenteigboden auch mit Äpfeln belegen.