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Ofenzwiebel mit Salsiccia-Ricottafüllung

 

Wenn die Tage kürzer werden, ist die Zeit für gemütliche Ofengerichte gekommen. Ein besonderes Highlight der Herbstküche sind Ofenzwiebeln, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Salsiccia und cremiger Ricotta.

Ricotta ist ein Frischkäse, der seinen Namen vom italienischen Wort „ricotta“ (erneut gekocht) ableitet. Dies bezieht sich auf den Herstellungsprozess, bei dem Molke – das Nebenprodukt der Käseherstellung – erneut erhitzt wird. Ursprünglich stammt Ricotta aus Italien und hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack und eine cremige bis körnige Textur. Er ist weniger fettig als andere Frischkäsearten, da er hauptsächlich aus der fettärmeren Molke und nicht aus der Milchrahm hergestellt wird. Ricotta ist äußerst vielseitig und wird oft in herzhaften Pasta-Gerichten wie Lasagne oder als Ravioli-Füllingen verwendet. Auch in süßen Gerichten als Alternartive zu Mascarpone oder Sahne findet Ricotta seinen Einsatz.

Die mild-süßen Zwiebeln werden im Ofen wunderbar weich und entfalten ihr volles Aroma, während die pikante Salsiccia und die zarte Ricotta-Füllung für eine köstliche Geschmacksexplosion sorgen. Dazu passen wunderbar saisonale Beilagen wie Kürbis, Kartoffeln oder ein herbstlicher Salat aus Rucola und Walnüssen. Mit diesem abwechslungsreichen Herbstgericht lässt sich die gemütliche Jahreszeit in vollen Zügen genießen – ein echtes Wohlfühlessen, das einfach zuzubereiten ist und trotzdem raffiniert wirkt.

 

Foto: Stephan Wieland

Zutaten:

4 Portionen

  • 8 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 2 Toastbrot
  • 100 g Salsicca
  • 5 EL Olivenöl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 100 g Ricotta
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungszeit: 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schale der Zwiebeln vorsichtig abziehen. Jeweils im oberen Viertel einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Zwiebeln aushöhlen und den Inhalt fein hacken.
  • Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  • Getrocknete Tomaten und Toastbrot ebenfalls fein würfeln.
  • Wurstbrät aus der Pelle drücken und klein schneiden.
  • 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, die Toastbrotwürfel darin kross anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  • Salsiccia in die Pfanne geben und ebenfalls darin kross anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und mitbraten.
  • Getrocknete Tomaten, geriebenen Parmesan, Ricotta und geröstete Toastwürfel mit der Salsicca-Mischung vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwiebeln mit Salsiccia-Mischung füllen und dicht an dicht auf ein eingeöltes Blech oder in eine Auflaufform stellen, Zwiebel-Deckel aufsetzen.
  • Zwiebeln im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, evtl. am Schluss mit Folie abdecken.
  • Gefüllte Zwiebeln nach Wusch mit frischem Thymian garnieren und servieren.

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