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Schinkenbüdel

 

Der Grundteig für die Schinkenbüdel ist eine Brandmasse. Diese besteht aus Wasser, Butter und Mehl, die zuerst erhitzt und anschließend mit Eiern weiterverarbeitet wird. Der Erhitzungsvorgang, auch „Abbrennen“ genannt, verleiht der Brandmasse ihre luftige Konsistenz. Brandteig ist besonders bekannt als Basis für klassische Gebäcke wie Windbeutel oder Eclairs. Allerdings eignet er sich auch hervorragend für herzhafte Speisen. Landköchin Anette präsentiert uns eine herzhafte Variante mit Schinkenwürfeln und Käse.

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Zutaten:

1 Portion

  • 1/4 l Wasser
  • 80 g Butter
  • ca. 1/2 TL Salz
  • Gewürze nach Wahl, z.B. Oregano oder Pizzagewürz
  • 1 Pr. Muskatnuss
  • 1 Pr. Pfeffer
  • 180 g Mehl
  • ca. 6 Eier
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 250 g geriebener Gouda oder Pizzakäse

Zubereitungszeit: 20 Min.+ Backzeit

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Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Gewürzen zum Kochen bringen.
  • Das Mehl auf einmal zugeben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“). Dabei entsteht eine weiße Schicht am Topfboden. Topf vom Herd nehmen.
  • Teig in eine Schüssel geben und ein paar Minuten abkühlen lassen, er sollte aber noch lauwarm sein.
  • Die Eier einzeln gründlich mit dem Handrührgerät einrühren. Jedes Ei solange verrühren, bis wieder ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig ist fertig wenn er schön glanzt und zäh von einem Löffel fällt.
  • Mit einem Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backpapier verteilen und ca. 15 Min. backen.

Tipp:

Für eine vegetarische Variante eignen sich anstelle der Schinkenwürfel zum Beispiel getrocknete Tomaten,  Paprika, Mais oder einfach nur Käse verfeinert mit frischen Kräutern.

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